Юридическая компания «Бизнес-Консалтинг»

Сдача квартиры в аренду

Tags: first tag, second tag 0 comments

Один из читателей сайта посмеялся как-то, что сдать квартиру сложно. Нет. Конечно же, не сложно, но сдать ее выгодно и безопасно непросто, особенно тем, кто впервые столкнулся с этим вопросом. Я хочу предложить вашему вниманию советы, которые, надеюсь, будут полезны не только новичкам, но и опытным арендодателям жилья.

Если вы хотите сдать в аренду свой дом или квартиру по наиболее выгодной цене, то займитесь предварительной подготовкой. Посмотрите на свое жилье глазами будущих нанимателей. Просто представьте, что хотите снять свою квартиру. Вы входите в помещение и что там видите? Детские рисунки прямо на обоях (сынок рисовал), кошка поцарапала двери (проказница еще маленькая была тогда), ковер с дыркой посередине (встречали Новый год – весело было! ), кран в ванной перевязан тряпочкой (чтобы вода не лилась на пол – это же сантехника нужно звать), форточка на кухне не закрывается (только, если молотком постучать). Это для вас объяснения в скобках – милые и греющие душу, а потенциальному арендатору вашего жилища будет не до умиления. Что же делать?

Проводить косметический ремонт. Купить самые (или не самые) дешевые обои – светлые и радостные, починить сантехнику, заменить поломанные розетки и выключатели, разбитые плафоны, купить самый (или не самый) простой ковер или ковролин приятной расцветки, покрасить оконные рамы и двери, начистить до блеска оборудование в ванной, туалете и кухне. А еще выкинуть разбитую мебель и лишний хлам из кладовки или балкона, чтобы было больше места и меньше беспорядка, вкрутить лампочки и повесить зеркала – квартира будет казаться светлее и больше. Можно протереть полы и постирать шторы, накидки на мебель и постельное белье средствами с приятной отдушкой для создания атмосферы домашнего уюта. Женщина пусть посмотрит своим хозяйским взглядом, что нужно для создания комфорта. Хлеб и кофе – всем известные ароматизаторы, вызывающие у людей чувства счастья и покоя. Сварите кофе, порежьте свежий хлеб перед приходом арендатором. Всё!

Теперь можно немного повысить арендную плату, чтобы оправдать расходы на косметический ремонт, чистяще-моющие средства и вкрученные лампочки. Квартира, находящаяся в идеальном состоянии, произведет приятное впечатление на арендатора, и слегка завышенная цена не будет влиять на принятие положительного решения.

Сдается квартира

Куда подавать объявление?

Можно в газету бесплатных объявлений, или на сайт агентства недвижимости. Обычно хозяин квартиры, даже если сдает жилье через посредника, не платит третьему лицу ничего. Это нормальная практика, когда за подбор жилья в аренду платит наниматель. А на предложенных сайтах ваше объявление увидит много людей. Попробуйте сами.

Как правильно составить объявление?

Объявление должно быть максимально информативным и коротким. В длинных объявлениях много ненужного. Итак, инструкция по написанию объявления:

«Напишите – прочитайте – сократите – прочитайте – сократите – прочитайте. Можно подавать».

В объявлении необходимо указать:

  • местоположение дома или квартиры – ближайшая станция метро, количество минут на транспорте или пешком от этой станции;
  • описание жилья – количество сдаваемых внаем комнат, их площадь, этаж/этажность, состояние ремонта и наличие мебели, наличие ванны, совмещен или нет санузел, наличие или отсутствие балкона/лоджии, угловая или нет квартира, окна во двор или на улицу;
  • дополнительные удобства – наличие бытовой техники, количество спальных мест, подключенные линии телефона и интернета;
  • особые пожелания – «только семейной паре», «только славянам», «без детей», «без животных», желательное количество проживаемых.

Весь текст должен быть четким и понятным с первого взгляда – дайте прочитать его маме, брату, бабушке – людям без опыта сдачи/съёма жилья внаем.

Если есть возможность подать объявление с фотографиями, воспользуйтесь ею. Первым должно быть самое интересное фото вашего жилья. Это наиболее актуально, когда сдается дом за городом. Не все люди могут составить для себя общее представление по описанию и не любят смотреть «кота в мешке», тем более, если нужно объехать несколько поселков за городом. А качественные фото дома помогут им быстро определиться с выбором.

Почему выгодно сдавать через хорошее агентство недвижимости?

Надежное агентство недвижимости обычно берет на себя обязательства по проверке потенциального арендатора, дает необходимые юридические консультации, помогает оформить правильно договор аренды, собирает необходимые справки и выполняет другую рутинную работу по сдаче жилья внаем.

Какие моменты должны быть учтены при сдаче жилья?

  • обязательно проверьте документы, регистрацию нанимателя, для иностранцев – разрешение на пребывание;
  • поинтересуйтесь целью аренды данной квартиры (кто, сколько, на какой срок);
  • расскажите о том, что наниматели должны соблюдать Жилищный кодекс РФ: не шуметь после 23 часов, не скандалить, не заниматься незаконной деятельностью в квартире;
  • оговорите соблюдение чистоты и порядка, согласуйте возможные замены оборудования, перепланировку или ремонт.

Если вас устраивают предполагаемые изменения, то, как это отразится на арендной плате. Возможно, вы включите стоимость произошедших положительных перемен в счет аренды;

  • произведите перепись находящегося в квартире имущества, согласуйте возмещение ущерба за утрату или порчу этого имущества;
  • обязательно заключите договор имущественного найма. Он нужен не только нанимателю, чтобы не повысили аренду и не выгнали внезапно на улицу, но и арендодателю. Таким образом, вы обезопасите себя от многих неприятных моментов: у вас будут на руках юридические доказательства вашей сделки, где будет указано кто, на какой срок, за какую плату снимает жилье и много других полезных фактов;
  • зафиксируйте вместе с нанимателем показания счетчиков, возьмите задаток за первый и последний месяц проживания, а также сумму в качестве гарантии оплаты за телефон и коммунальные услуги (если по договору их оплачивает арендатор);
  • можно на телефонной станции написать заявление об отключении междугородной/международной связи (жильцы могут пользоваться предоплаченными картами для звонков по межгороду).

Доверяй, но проверяй

Если вам попались милые, приветливые жильцы – это очень хорошо! Но проверять все же стоит свою квартиру, по возможности, ежемесячно. Например, договаривайтесь получать оплату за жилье только в квартире. Тогда вы сможете снимать ежемесячные показания счетчиков, контролировать состояние своей недвижимости, примерное количество проживающих (можно у соседей спросить), общую обстановку. Иначе, если вас уговаривают принять плату где-то в метро, не желают пускать в квартиру под разными предлогами, стоит насторожиться. Квартиру могут использовать в мошеннических или преступных целях. И чем быстрее вы об этом узнаете, тем вероятнее сможете предотвратить неприятную ситуацию.

К договору найма квартиры, комнаты или дома обычно полагаются акты передачи и возврата имущества, а также платежная ведомость. Не пренебрегайте заполнением этих документов, чтобы обезопасить себя и свою недвижимость от неприятных неожиданностей.

Комментарии Disqus